Орнитофауна дендропарка.
В городе Ижевске есть несколько парков и лесопарковых зон. Все они разные. Среди них парк Космонавтов – своеобразен. Созданный более полувека назад и бывший в свое время частью лесного массива, он долго сохранял облик естественного парка, и этим отличался от других парков. Здесь комфортно чувствовали себя не только люди, но и многие лесные птицы и звери. Но со временем деятельность человека по его преобразованию, «окультуриванию» значительно изменила его облик.
Серьезным изменением в его структуре стала вырубка всех кустарников – вместе с ними исчезла целая группа птиц этого яруса. Затем стали активно строиться многочисленные аттракционы – а это шум, ночное освещение, беспокойство и т.п. Но многие лесные обитатели смогли приспособиться к значительной рекреационной нагрузке. Этому способствуют сохранившиеся неокультуренные уголки с густым травостоем, где обитают многочисленные беспозвоночные – основная кормовая база для птиц летом.
В настоящее время териофауна парка представлена лишь некоторыми зверями – здесь регулярно отмечаются белки, особенно зимой - их привлекают кормушки. Малочисленны бурозубки и мышевидные грызуны. В период пандемии, когда доступ в парк посетителей был ограничен, здесь был замечен заяц-беляк. Самой многочисленной и заметной группой из позвоночных животных являются птицы.
Орнитофауна парка Космонавтов и его окрестностей в настоящее время насчитывает 37 видов птиц – это около 15% орнитофауны республики и 30% орнитофауны города. Цифра значительная для столь малой территории.
В качестве кормового участка его изредка используют ряд хищников: чёрный коршун, ястреб-тетеревятник. Из соседнего лесного массива периодически (чаще зимой) залетают совы.
Из-за близости городской застройки обычны синантропы: галка, серая ворона, полевой и домовый воробьи, сизый голубь. Они обитают здесь круглогодично и зимой вместе с большими синицами составляют основу птичьего населения парка. Многочисленные синатропные птицы (в первую очередь, вороны, галки и голуби) служат пищей для хищников (ястребов, коршунов, сов), которые в окрестностях города специализируются на этом виде корма (особенно в зимний период), регулируя их численность.
Периодически в парк залетают не характерные для городской черты птицы. Так весной на больших лужах после снеготаяния отмечался лесной кулик вальдшнеп, а в последние годы с Ижевского пруда регулярно долетают и до Буммаша озёрные чайки.
Так как парк – это остатки смешанного леса, здесь обитают типичные лесные виды птиц. А самыми лесными у нас являются дятлы. Обычен в парке большой пёстрый дятел, который является первичным дуплогнездником – строителем дупел. Периодически в парке отмечаются и другие дятлы – белоспинный и чёрный (желна) – самый крупный из дятлов, которые залетают сюда из соседнего леса. Оставленные дятлами дупла занимаются вторичными дуплогнездниками, к которым относятся синицы, горихвостки, поползни, мухоловки-пеструшки, трясогузки. Это полезные насекомоядные птицы, которых нужно привлекать.
Но так как дятлов в парке всего одна пара, дупел им явно недостаточно. Об этом свидетельствует высокий процент занятых искусственных гнездовий. В 2011, 2013 и 2015 гг. учащимися 69 школы в парке было развешано 30 дуплянок. Половина из них уже была занята для гнездования разными дуплогнездниками. Благодаря искусственным гнездовьям значительно возросла их численность – так, например, в парке сейчас гнездится не две, как раньше, а семь пар мухоловок-пеструшек, увеличилась и численность горихвосток. Так что следует еще добавить дуплянок. Но важно их делать правильно – из неструганых и некрашеных досок, и правильно развешивать, ориентируя на теплую сторону света, но в тени, на достаточном расстоянии друг от друга, учитывая территориальность птиц.
Наиболее многочисленны в парке в гнездовой период дрозды рябинники. Прилетают они рано – в начале апреля, и уже к середине-концу апреля бывают построены гнезда и идет насиживание. Их колония здесь насчитывает 15-20 пар ежегодно. Их чашеобразные гнезда на деревьях достаточно заметны, иногда и доступны, но птицы активно их охраняют – с громким треском изгоняют хищников, а человека могут и «обстрелять очередью» из десятка фекальных капсул. Под прикрытием многочисленных рябинников в колонии гнездятся и по одной-две пары других видов дроздов – певчие и белобровики. Гнезда всех дроздов снаружи похожи, но у певчих внутренние стенки всегда оштукатурены кусочками древесной трухи, которую птицы размачивают собственной слюной – получается что-то типа папье-маше.
В парке обитают многочисленные виды лесного биотопического комплекса: белая трясогузка, большая синица, буроголовая гаичка, обыкновенная лазоревка, зяблик, зеленушка, чиж, черноголовый щегол, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, зарянка, дрозды певчий, рябинник и белобровик, зеленая пеночка, поползень, пищуха и другие.
Весной и в начале лета парк звенит разными песнями этих птиц. Видовая песня птиц (а поют только самцы) – это сигнал другим самцам своего вида, что данный участок занят, и хозяин не потерпит конкурентов. А для нас с вами это прекрасная пора, когда мы можем насладиться прекрасным пением. Поют птицы недолго – как только выведется потомство, пение прекращается.
Самыми голосистыми в это время являются зяблики – это один из фоновых видов в парке, их звонкие мажорные песни слышны днем во всех уголках вплоть до конца июня. По данным учетов, в парке гнездится 7 пар зябликов. Хорошо замаскированные гнезда они устраивают в развилке боковой ветки у ствола, обычно лиственного дерева.
Особенно красивы печальные минорные песни певчих дроздов, горихвосток, зарянки, более активно поющих на рассвете и в вечерних сумерках с мая до середины июня.
Но раньше всех начинают петь наши зимующие птицы. В первую очередь это большие синицы, звонкие песни которых мы слышим уже с конца января, а в марте к ним подключаются голосистые поползни и дятлы со своей барабанной дробью. Слыша их, внимательные посетители парка сразу отмечают – скоро весна!
Весной у птиц начинается пора гнездования. Из-за значительного фактора беспокойства практически все птицы в парке – дендрофилы - устраивают гнезда обычно на деревьях. Но регистрируются и необычные места расположения гнезд. Так обычно гнездящиеся на земле зеленые пеночки, в условиях парка строят гнезда высоко – в нишах зданий, полудуплах. Там же часто строятся и белые трясогузки, очень пластичные в выборе мест гнездования. Они могут загнездиться и под капотом автомобиля (такой случай зарегистрирован нынче в Ижевске), и в работающих каруселях, что наблюдается в парке. Серая мухоловка в парке построила гнездо в плафоне неработающего фонаря. (демонстрация старых гнезд в парке)
К концу июня, а у дроздов и значительно раньше, птенцы-слетки вылетают из гнезд, но родители продолжают их кормить еще примерно две недели, пока они не научатся хорошо летать. После вылета в возрасте 2-х недель слетки еще плохо летают и часто становятся добычей хищников. Важно наличие мест-убежищ для них в виде участков густого травостоя, кустарников. Часто и люди подбирают таких слетков, считая, что они выпали из гнезда, и забирают их домой. Не нужно этого делать! Знайте, что родители обязательно найдут свих птенцов и накормят их. А забирая их, люди просто крадут детей у родителей.
Осенью видовой состав птиц сокращается. В сентябре перелетные виды уже покидают парк, остаются только зимующие. Но раньше всех, еще в начале августа, а иногда и в конце июля от нас улетают стрижи. И прилетают они самыми последними – в первой декаде мая. Летнее городское небо немыслимо без этих птиц, с пронзительным визгом летающих над нами многочисленной стаей с раннего утра до позднего вечера. Это одни из самых необычных птиц – птицы воздуха. Вся их жизнь проходит практически в полете. Здесь они кормятся (ловят мелких летающих насекомых), пьют на лету капли дождя, спариваются и даже спят! Летают они с высокой скоростью, часто не уступают и сапсану. За короткий период они успевают вывести свое потомство. Гнездятся на окрестных высотках. Птенцы стрижей покидают гнездо позже, чем у других птиц, уже лётными. Но, тем не менее, опыта полёта у них еще нет, и они часто натыкаются на препятствия, и ударившись, оказываются на земле. Из-за коротких ног, с земли взлететь они не могут. В это время люди часто находят стрижей. Часто им можно помочь. Нужно взять птицу (чтоб не съели хищники), убедиться, что кости крыльев целы (прощупать), напоить водой, дать отдохнуть час-полтора и с высоту 3-го и выше этажа подбросить её в воздух. В большинстве случаев, стрижи благополучно улетают.
Черный стриж был птицей года в России в 2014 году. Есть такая общественная организация в стране – СОПР – Союз охраны птиц России. С 1994 года каждый год объявляется годом какой-то птицы. Обычно птицей года выбирают обычную, широко распространенную и всем известную птицу, вокруг которой строятся различные природоохранные мероприятия, конкурсы. Птицами года были также живущие в парке горихвостка (2015), белая трясогузка (2011), большая синица (2000), снегирь (2008).
Зимой наши мелкие зимующие птицы нуждаются в подкормке. В парке многочисленны кормушки всех мастей – их развешивают и школьники, и местные жители. Правда, корм есть не во всех и не всегда. Важно подкармливать зимующих птиц в сильные морозы. Ведь, например, из-за недостатка корма, почти три четверти популяции зимующих синиц погибает за зиму.
Орнитофауна парка Космонавтов и его окрестностей насчитывает около 40 видов птиц.
В качестве кормового участка его изредка используют ряд хищников: чёрный коршун Mulvus korschun, ястреб-тетеревятник Accipiter gentilis. Из соседнего лесного массива периодически (чаще зимой) залетают совы – длиннохвостая неясыть Strix nebulosa и мохноногий сыч Aegolius funereus.
Периодически в парк залетают не характерные для городской черты птицы. Так весной на больших лужах после снеготаяния отмечался вальдшнеп Scolopax rusticola, в последние годы стали долетать с Ижевского пруда озёрные чайки Larus ridibundus.
Из дятлообразных обычны круглогодично большой пёстрый дятел Dendrocopos major и белоспинный дятел Dendrocopos leucotos, в теплый период – вертишейка Junx torguilla, периодически из соседнего леса залетает желна Dryocopus martius.
Широко представлен отряд воробьинообразных Passeriformes с типичными для данного биотопа видами: белая трясогузка Motacilla alba, большая синица Parus major, буроголовая гаичка Parus, обыкновенная лазоревка Cyanistes caeruleus, зяблик Fringilla coelebs, зеленушка Chloris chloris, чиж Spinus spinus, черноголовый щегол Carduelis carduelis, мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca, серая мухоловка Muscicapa striata, обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus, зарянка Erithacus rubecula, дрозды певчий Turdus philomelos, рябинник Turdus pilaris и белобровик Turdus iliacus. Также встречаются зеленая пеночка Phylloscopus trochiloides. Из-за близости городской застройки обычны синантропы: галка Corvus monedula, серая ворона Corvus cornix, ворон Corvus corone, полевой воробей Passer montanus, домовый воробей Passer domesticus, сизый голубь Columba livia.
Наиболее многочисленны в парке дрозды рябинники. Колония рябинников здесь насчитывает 15-20 пар ежегодно. В парке развешано 30 дуплянок, в них гнездятся птицы-дуплогнездники: большие синицы, мухоловки-пеструшки, горихвостки, белые трясогузки, воробьи.
Список видов птиц в парке Космонавтов г. Ижевска и характер пребывания
№ |
Вид |
Статус пребывания |
Гнездо вание |
Численность в гнездовой период |
|
Отр. Соколообразные |
|
|
|
Чёрный коршун |
Регулярно залетный |
|
|
|
Ястреб-тетеревятник |
Редкий, залетный |
|
|
|
|
Отряд Совообразные |
|
|
|
Длиннохвостая неясыть |
Редкий, залетный |
|
|
|
Мохноногий сыч |
Редкий, залетный |
|
|
|
|
Отряд Ржанкообразные |
|
|
|
Озерная чайка |
Регулярно залетный |
|
|
|
Вальдшнеп |
Редкий, пролетный |
|
|
|
|
Отр. Голубеобразные |
|
|
|
Сизый голубь |
оседлый |
|
обычный |
|
|
Отр. Дятлообразные |
|
|
|
Большой пёстрый дятел |
оседлый |
+ |
1 пара |
|
Белоспинный дятел |
оседлый |
+? |
1 пара |
|
Вертишейка |
перелетный |
+ |
1 пара |
|
|
Отр. Стрижеобразные |
|
|
|
Чёрный стриж |
перелетный |
|
многочисленный |
|
|
Отр. Воробьинообразные |
|
|
|
|
Сем. Трясогузковые |
|
|
|
Белая трясогузка |
перелетный |
+ |
3-4 пары |
|
|
Сем. Врановые |
|
|
|
Серая ворона |
оседлый |
+ |
1 пара |
|
Ворон |
залетный |
|
|
|
Галка |
оседлый |
|
|
|
|
Сем. Поползневые |
|
|
|
Обыкновенный поползень |
оседлый |
+ |
1 пара |
|
|
Сем. Пищуховые |
|
|
|
Обыкновенная пищуха |
оседлый |
+ |
1 пара |
|
|
Сем. Вьюрковые |
|
|
|
Чиж |
гнездящийся |
+ |
1 пара |
|
Обыкновенная чечётка |
кочующий |
|
|
|
Зяблик |
перелетный |
+ |
7 пар |
|
Обыкновенная зеленушка |
перелетный |
+ |
3-4 пары |
|
Снегирь |
кочующий |
+? |
1 пара |
|
Обыкновенная чечевица |
перелетный |
+? |
1 пара |
|
Черноголовый щегол |
перелетный |
+ |
1 пара |
|
|
Сем. Дроздовые |
|
|
|
Обыкновенная горихвостка |
перелетный |
+ |
4-5 пар |
|
Зарянка |
перелетный |
+? |
1 пара |
|
Певчий дрозд |
перелетный |
+ |
1-2 пары |
|
Дрозд рябинник |
кочующий |
+ |
15-20 пар |
|
Белобровик |
перелетный |
+ |
1-2 пары |
|
|
Сем. Мухоловковые |
|
|
|
Мухоловка-пеструшка |
перелетный |
+ |
6-7 пар |
|
Серая мухоловка |
перелетный |
|
1-2 пары |
|
|
Сем. Синицевые |
|
|
|
Большая синица |
оседлый |
+ |
не менее 5 пар |
|
Обыкновенная лазоревка |
оседлый |
+ |
1 пара |
|
Буроголовая гаичка, Пухляк |
оседлый |
|
|
|
|
Сем. Славковые |
|
|
|
Зелёная пеночка |
перелетный |
+ |
2 пары |
|
|
Сем. Воробьиные |
|
|
|
Домовый воробей |
оседлый |
+ |
|
|
Полевой воробей |
оседлый |
+ |
|